Тел/факс:
+7 (495) 585-76-66







Новости
01-09-2017
07-06-2017
09-03-2017
17-01-2017
13-09-2016
На главную главная Отправить письмо почта Карта сайта карта сайта
Ваша корзина
ваша корзина
прайс-лист
скидки и акции
оформление заказа
оформление заказа

Регистрация
  e-mail  
  пароль  
Корзины с фруктами и цветами Корзины с фруктами
Корзины с ягодами Корзины с фруктами и шампанским

Физалис

Физалис

Вы знаете, что такое физалис? Это удивительное растение. В переводе с греческого - пузырь.Другое его название – мексиканский помидор. Растет он одинаково хорошо и в открытом, и в закрытом грунте. Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают.

Физалис бывает не только овощной, поэтому сначала давайте определимся с его группами.
Есть садовый – это многолетнее декоративное растение с колокольчатыми ярко-оранжевыми фонариками. Выращивают его как цветочную культуру.

Перуанский и земляничный физалис – это однолетняя плодовая группа. Причем первый теплолюбив, а второй можно выращивать и в средней полосе. Его янтарного цвета плоды кисловато-сладкие, массой от 7 до 12 г, вкусны в свежем виде и пахнут земляникой, их можно сушить, варить компот и варенье. Хорошо себя зарекомендовал сорт Изюмный.

 В третью группу входят овощные физалисы, или мексиканские , о которых мы вам и расскажем.
Это однолетние – от низкорослых до метра и более – перекрестно опыляемые растения. Их ароматные цветки охотно посещают пчелы. Плоды желтые, зеленые и фиолетовые от 30 до 70 г, в желтых чехлах, которые не только уберегают их от болезней, вредителей, но и защищают от низких температур.

В средней полосе лучше высаживать в грунт не семена, а рассаду. Высеваются семена в горшочки во второй половине апреля, а в последней декаде мая рассада высаживается в открытый грунт. Делать это лучше к вечеру или в пасмурную погоду, а потом на 2-3 дня притенить укрывным материалом (агрилом, агротексом, спанбондом и др.).

Любит этот овощ солнце, плодородные, некислые почвы. Поэтому землю перед посадкой нужно произвестковать. В лунки, выкопанные на расстоянии 50-70 см в ряду, надо заложить перепревший навоз или компост с добавлением 15 г суперфосфата. В дальнейшем уход за физалисом точно такой же, как за томатами. Физалис не пасынкуют, потому что основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но в конце лета, когда ночи становятся холодными, цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть, чтобы образовавшиеся завязи успели вызреть. Тогда до октября вы будете собирать урожай – даже при нулевой температуре. Снимать плоды нужно, когда чехлики натянуться и пожелтеют. Для длительного хранения – а физалис отлично сохраняется всю зиму – плоды собирают недозрелыми, но нельзя это делать в дождливую погоду. Даже упавшие на землю плоды не портятся в течение двух недель. А урожаен физалис необычайно, потому как у него каждый цветочек обязательно завязывает плод, и с одного куста можно собрать до 3 кг!
На основе мексиканских физалисов получены отечественные сорта:

  • Грунтовой грибовский (среднеранний, холодостойкий, высотой до 80 см, плоды светло-зеленые, кисло-сладкие, массой 50-60 г),
  • Московский ранний (скороспелый, с полулежащими ветками, плоды светло-желтые, сладкие, массой 50-80 г),
  • Кондитерский (среднепоздний, сильно ветвящийся, плоды зеленые, кисловатые, массой 30-50 г),
  • Крупноплодный (среднепоздний, высокорослый, масса плодов 50-80 г) и др.

Все плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, поэтому перед употреблением их моют горячей водой или обдают кипятком. Физалис – не только отличная овощная культура, его плоды обладают ценными лекарственными свойствами. Они помогают выведению камней из почек и мочевого пузыря, при водянке, подагре, суставном ревматизме. Для лечения принимают сок из свежих плодов: по 1 ст. ложке в день до еды. Или готовят отвар: 15-30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня).

В свежем виде физалис добавляют в салаты, овощные супы, варят для гарнира, а также солят, маринуют, делают икру, даже варят варенье.

Физалис, родиной которого являются Чили и Перу, в настоящее время культивируется в Азии, Южной Америке, Европе и Новой Зеландии.

Описание: ФИЗАЛИС

в зрелом состоянии плоды физалиса напоминают ягоды оранжевого цвета, защищенные своего рода сухой мембраной в форме уличного фонаря.

Возможности для дегустации и использования:

после удаления верхней оболочки плоды, обладающие сладким, с легкой кислинкой, вкусом, можно употреблять в пищу.

Для приготовления пикантных десертов плоды физалиса можно обмакнуть в темный шоколад или в карамель, или вымочить их в спирте.

Калорийность:

40 ккал на 100 г.

КЕКС ИЗ ФИЗАЛИСА

Ингредиенты: КЕКС ИЗ ФИЗАЛИСА

  • замороженное слоеное тесто
  • 5 столовых ложек малинового джема
  • 100 г сахара
  • 200 г физалиса
  • фруктовое желе

Подготовка:

снимите с плодов физалиса их верхнее покрытие. Раскатайте слоеное тесто на смазанном маслом противне для выпечки.

Смажьте тесто малиновым джемом и посыпьте сахаром.

Затем выложите физалис на тесто и выпекайте в течение примерно 30 минут при температуре 180°С.

Незадолго до готовности нанесите на поверхность кекса фруктовое желе.